10 Bulan yang Paling Mengagumkan Di Tata Surya

Tata Surya kita terdiri dari sebuah Matahari dan 8 planet. Tata Surya ini menyimpan berbagai fakta dan hal menarik yang patut menjadi perhatian. Salah satunya adalah bulan, yang merupakan satelit alami yang mengorbit di planet. Terkadang bulan memiliki berbagai fakta menarik, semenarik planet yang diorbitnya.

7. Ganymede – Bulan Yang Paling Besar di Tata Surya.



Sekilas, Ganymede terlihat kaya bulan yang ada di Bumi. Tapi ada perbedaan yang sangat signifikan, yaitu ukurannya. Ganymede nih bulan terbesar yang dimiliki Jupiter, dan juga yang terbesar di Tata Surya :matabelo. Dan unik-nya lagi, bulan ini punya medan magnet sendiri!, padahal bulan yang lain ga punya tuh, hehehe.


Bahkan ukurannya aja, antara ukuran Merkurius dan Mars (8% lebih gede dari Merkurius, dan ¾-nya ukuran Mars). Kalau Ganymede mengorbit Matahari, bukannya Jupiter. Mungkin dia bisa dianggap sebagai planet. Jadi, ini seperti planet yang mengorbit di planet lain. Kalau Leonardo DiCaprio nyebutnya Planet-Ception .

6. Miranda – Bulan Yang Paling Jelek



Ane ga bercanda gan, bulan ini memang bener-bener jelek , padahal namanya cantik ya . Mungkin inilah objek terjelek di Tata Surya. Kaya sekumpulan lumpur yang dibulat-bulatin terus dilempar ke orbit Uranus .


Miranda memiliki pemandangan yang beragam. Bercak-bercak seperti bekas disapu yang terdapat di pegunungan dan lembah yang disebut dengan Coronae, tidak dapat ditemukan di manapun di planet kita. Miranda juga memiliki ngarai yang sangat dalam, bahkan 12 kali lebih dalam dari Grand Canyon! :matabelo. Kalau agan/sista menjatuhkan batu dari tebing tertinggi disana, maka butuh waktu 10 menit untuk sampai ke dasarnya, hehehe.


Dan ilmuwan suka banget berdebat bagaimana alasannya di Miranda ini bisa punya bentuk yang aneh gitu :bingungs. Ada beberapa hepotesis yang dipikirkan oleh para ilmuwan, yaitu: bahwa ada tabrakan besar di masa lalu yang membuat bulan itu hancur dan terpisah-pisah. Ada juga yang berpendapat bahwa ada hantaman dari meteor-meteor dan kemudian mengeras disana. Dan ada lagi pendapat bahwa ada pasuka intergalaktik yang datang kesana untuk menambang emas tapi ga ketemu-ketemu walau sudah ditambang sampai seperti itu(butuh rujukan : ). Kita mungkin tidak akan pernah tahu mengapa .


Btw, Miranda itu adalah nama karakter yang diciptakan Shakespeare yang ga pernah menikah. Tidak diragukan lagi, ane pun ga yakin si Miranda ini bisa ngedate dengan gebetannya :ngakaks.

5. Callisto – Objek Dengan Kawah Yang Paling Banyak di Tata Surya.
 


Callisto, bulannya Jupiter adalah bulan yang jerawatan . Callisto tidak memiliki aktifitas geologi yang dapat merubah bentuk permukaannya, sehingga kawah-kawah yang sudah lama menumpuk tanpa berubah bentuk. Usia-nya sekitar 4 miliar tahun, menjadikannya sebagai permukaan yang tertua yang tidak berubah, dan merupakan objek dengan kawah terbanyak di Tata Surya. Area yang memiliki kawah jauh lebih banyak ketimbang area yang tidak berkawah di Callisto.


Karena banyaknya kawah yang menumpuk, maka di Callito ada kawah yang berada di dalam kawah:.





Kalau tadi ada Planet-Ception, kalau yang ini namanya Crater-Ception . Kayanya Jupiter ini fans-nya Leonardo DiCaprio deh .

4. Dactyl – Bulan dari Aesteoroid



Dengan lebar hanya 1 mil, Dactyl merupakan bulan terkecil yang ada di Tata Surya! Lihat gambar diatas? Objek yang besar itu adalah sebuah asteoroid bernama Ida, dan Dactyl itu yang titil kecil itu.


Dactyl merupakan salah satu bulan teraneh di Tata Surya, karena ketimbang mengorbit di planet, eh dia malah mengorbit di Asteoroid :hammers. Dalam mitologi Yunani, Ida merupakan nama sebuah gunung yang dihuni oleh makhluk bernama Dactyl.


Meskipun begitu, dactyl telah menjawab berbagai pertanyaan ilmuwan. Sebagai contohnya, ilmuwan dapat menentukan massa dan komposisi Ida dari mempelajari orbit Dactyl tersebut. Dan juga, sebelum ditemukannya Dactyl, astronom berpendapat bahwa asteoroid terlalu kecil untuk memiliki bulan.

3. Epimetheus dan Janus – Bulan Menghindari Tabrakan Dengan Tipis.





Epimentheus dan Janus adalah bulan-nya Saturnus. Mereka memiliki orbit yang sama. Namun uniknya, setiap 4 tahun sekali mereka hampir bertabrakan, tapi tidak pernah bertabrakan, dan selalu bertukar posisi. Jarak terdekat diantara keduanya bisa mencapai hanya 10.000 KM! :matabelo.

2. Enceladus – Si Pembuat Cincin



Enceladus ini merupakan salah satu bulan-nya Saturnus. Tau Saturnus kan gan? Itu lho yang planet yang punya cincin yang indah :D. Nah ternyata, sebagian dari cincin tersebut dihasilkan dari bulan ini!





Enceladus ini merupakan objek yang paling reflektif di Tata Surya. Dia memantulkan hampir 100% cahaya yang dia terima. Di Enceladus juga ada geyser, nah dari situlah di lepaskan berbagai partikel es dan debu ke angkasa. Dan ternyata, dari situlah tercipta salah satu cincin dari Saturnus :matabelo.





Nah, Enceladus itu objek hitam kecil ditengah cincin itu.

1. Triton – Satu-satunya Yang Memiliki Gunung Ber-Es.
Triton ini merupakan bulan terbesar dari Planet Neptunus. Triton juga merupakan satu-satunya bulan di Tata Surya yang mengorbit berlawanan arah dari rotasi planet-nya!

Gunung ber-es yang ane maksud disini bukan gunung yang di puncaknya ada es kaya gunung Jawawijaya :hammers. Tapi gunung yang bisa meletus atau gunung berapi, tapi letusannya bukan lava melainkan es :hammers. Ya, gunung disana memuntahkan Air yang bercampur Amonia yang kemudian membeku karena suhu dipermukaannya :takuts.

Selain itu, Triton juga sangat terang dan memantulkan banyak cahaya. Itu dikarenakan permukaannya ditutupi oleh es. Tapi bukannya es dari air, tau Nitrogen cair? Suhu-nya sangat dingin, nah itulah yang kemudian membentuk lapisan es dipermukaan Triton. Dan itulah sebabnya, Triton merupakan objek paling dingin di Tata Surya

Advertisements

Tips Mudah Membersihkan Sikat Gigi

Menggosok gigi sangat penting untuk mendapatkan kondisi gigi dan mulut yang sehat. Tetapi Anda juga perlu memperhatikan kebersihan sikat gigi karena sikat gigi ternyata menyimpan banyak kuman yang berbahaya bagi kesehatan gigi dan mulut Anda.

berikut 5 cara untuk menjaga kebersihan sikat gigi, antara lain:

1. Jauhkan sikat gigi dari toilet
Kebanyakan orang meletakkan peralatan mandinya termasuk sikat gigi di kamar mandi agar lebih mudah dijangkau. Tetapi Anda perlu mengetahui bahwa ketika Anda sedang menyiram toilet, bakteri pada kotoran dan toilet dapat menghambur ke udara hingga setinggi 6 kaki dan dapat mendarat dimana saja, termasuk sikat gigi Anda.

Pindahkan letak penyimpanan sikat gigi Anda jauh dari toilet atau simpanlah dalam rak khusus untuk menyimpan sikat gigi agar tidak terkontaminasi bakteri dari toilet.

2. Simpan sikat gigi dengan benar
American Dental Association (ADA) merekomendasikan untuk membilas sikat gigi dengan air keran yang bersih setelah digunakan. Kemudian sikat gigi harus disimpan dalam posisi tegak agar sikat tidak terkontaminasi oleh bakteri permukaan.

3. Jangan menyimpan sikat gigi pada wadah tertutup
Sebenarnya menyimpan sikat gigi dalam wadah tertutup untuk menangkal bakteri memiliki efek samping negatif. Lingkungan lembab dalam wadah yang tertutup dapat menjadi tempat berkembang biaknya mikroorganisme yang lebih berbahaya dari bakteri-bakteri tersebut.

4. Jangan berbagi sikat gigi
Jangan menggunakan satu sikat gigi bersama-sama atau bergantian dengan orang lain. Hal ini dapat menyebabkan pertukaran kuman dari mulut ke sikat gigi maupun sebaliknya.

Pisahkan penyimpanan sikat gigi Anda dengan sikat gigi orang lain, meskipun sikat gigi anggota keluarga yang lain. Atau pastikan agar masing-masing sikat gigi tidak bersentuhan satu sama lain.

5. Mengganti sikat gigi secara teratur
ADA menyarankan bahwa idealnya sikat gigi harus diganti setiap 3 sampai 4 bulan sekali. Bulu sikat gigi yang sudah robek atau usang kurang efektif untuk membersihkan gigi. Sikat gigi anak mungkin perlu lebih sering diganti. Anda juga perlu mengganti sikat gigi setelah Anda menderita sakit gigi.

Sumber

Fakta Unik Tentang Mimpi

Mimpi bisa menjadi menyenangkan dalam kehidupan seseorang, tetapi juga bisa mengejutkan, menakutkan atau menarik. Ada yang percaya bahwa mimpi adalah pesan dari Tuhan, tapi ada juga yang menganggapnya hanya sebagai bunga tidur. Di luar semua itu, ada beberapa fakta yang unik seputar mimpi.

Berikut beberapa fakta unik seputar mimpi

1. Tak bisa mengingat mimpi
Sebagian besar mimpi sulit untuk diingat setelah terbangun. Mimpi seram mungkin masih dapat teringat dalam pikiran, tetapi detail menjadi tidak jelas. Hal ini karena bagian otak ‘sub-conscious mind’ tidak memindahkannya dari memori jangka pendek menjadi jangka panjang, sehingga akan segera terlupakan setelah bangun tidur.

2. Memadukan masa lalu dan masa depan
Sebagian besar mimpi berpusat di masa lalu. Melihat kehidupan masa kecil, rumah zaman kecil atau kehidupan sekolah adalah bentuk mimpi yang biasa. Namun yang unik adalah mimpi bisa memadukan antara kehidupan masa lalu dan masa depan. Terkadang, Anda bisa bermimpi tentang masa tua tapi di tempat Anda kecil dulu.


3. Bisa 8 mimpi dalam satu malam
Secara rata-rata, orang akan mendapatkan 2-4 mimpi setiap malam, tapi ada yang bahkan hingga mencapai 8 mimpi. Anda tidak akan ingat apa saja yang Anda impikan, karena memang hanya sedikit mimpi yang bisa diingat otak. Hal ini biasa terjadi ketika mimpi Anda mempengaruhi emosi atau stabilitas mental.

4. Lumpuh saat tidur
Tidur REM (Rapid eye movement) adalah tahapan normal tidur, di mana gerakan mata bergerak cepat. Selama tidur REM, tubuh seperti dilumpuhkan oleh mekanisme di otak untuk mencegah gerakan dalam mimpi menjadi nyata. Singkatnya, mekanisme ini mengendalikan gerakan jalan atau tangan dalam mimpi.

5. Bisa orgasme sambil bermimpi
Seperti orgasme yang nyata, Anda dapat merasakan kenikmatan bahkan lebih kuat dan memuaskan saat sedang bermimpi. Orgasme ini berbeda dengan mimpi basah dan merupakan salah satu fakta aneh tentang mimpi.

Sumber

Jadi CEO Yahoo , Si Cantik Marissa Mayer Dibayar Rp 660 Miliar

Yahoo baru saja punya CEO anyar, si cantik Marissa Mayer. Demi mendapatkan Mayer, Yahoo dilaporkan akan membayar kompensasi yang totalnya bisa mencapai USD 70 juta atau sekitar Rp 660 miliar.

Jumlah itu ditotal dari USD 1 juta gaji tahunan, bonus tahunan USD 2 juta, USD 42 juta stock options dan award lain, serta USD 14 juta uang yang seharusnya ia terima jika masih di Google. Dengan syarat, jika Marissa bertahan 5 tahun.

Sebelum menjadi CEO Yahoo, Marissa adalah pejabat top di Google dengan posisi terakhir sebagai Vice President. Saat ini, harta kekayaan wanita yang sedang hamil ini diestimasi sebesar USD 300 juta.

Pembajakan Marissa dari Google oleh Yahoo cukup mengejutkan industri teknologi. Sebelumnya, para analis memprediksi posisi CEO Yahoo akan ditempati oleh Ross Levinsohn. Namun ternyata Yahoo meminang Marissa.

Tantangan Marissa untuk memulihkan performa bisnis Yahoo yang belakangan terus menurun memang cukup berat. Karenanya, mungkin ia pantas menerima pembayaran sangat besar.

“Dia harus mengubah strategi Yahoo dan membuat strategi itu bekerja. Dan dia orang yang sangat dikenal, agresif, sukses. Anda memang harus membayarnya gaji besar,” demikian pendapat David Larcker, profesor ilmu bisnis di Stanford University.

Marissa sendiri punya gaya hidup bak selebritis. Dia punya penthouse mewah di Four Seasons, San Francisco. Dia juga dikenal gemar memakai busana mahal.
Sumber

4 Aplikasi iOS Untuk Di Bulan Ramadhan

Bulan suci Ramadan akan segera disambut umat muslim di seluruh dunia. Di era teknologi mobile seperti saat ini, smartphone pun bisa dijadikan teman untuk menemani ibadah puasa.
Di iPhone misalnya, bertebaran aplikasi yang mampu mempermudah pengguna untuk meningkatkan ibadah di bulan yang sangat dinanti umat muslim ini.
Meski saat ini sudah banyak aplikasi di App Store yang diperuntukan untuk momen Ramadan, tidak ada salahnya memilah aplikasi mana saja yang cocok bagi perangkat iPhone Anda.
Berikut aplikasi iOS untuk menemani ibadah puasa Anda yang 

1.Ramadan Times
Ini adalah salah satu dari sekian banyak aplikasi yang menawarkan jadwal untuk menjalankan puasa seperti sahur atau saat berbuka. Kalkulasi untuk menentukan saat terbit matahari dan terbenamnya pun diklaim menggunakan U.S Naval Observatory.
Tidak hanya itu, fitur lainnya yang dibenamkan adalah kalender Hijriah, alarm untuk sahur dan berbuka. Dan tone adzan saat jam-jam waktu salat telah tiba.
Membutuhkan memori 44.1 MB, aplikasi Ramadan Times dibuat oleh developer asal Pakistan dan bisa diunduh secara gratis.
2.Quran Majeed
Memang sangat banyak Al Quran digital di App Store, namun salah satu yang cocok direkomendasikan adalah aplikasi Quran Majeed ini.
Sebab, dibandingkan aplikasi lain, Quran Majeed menawarkan tampilan yang bisa diperbesar, sehingga cocok untuk dibaca di layar kecil sekalipun.
Selain itu, navigasi untuk berpindah ke surat satu ke lainnya juga mudah. Ditambah itu juga tersedia arti dalam bahasa inggris di tiap ayatnya.
Anda perlu merogoh kocek sebesar USD4.99 untuk bisa mengunduh aplikasi ini secara resmi.

3.Islamic Compass
Anda sedang bepergian, dan ingin melakukan ibadah salat dalam keadaan darurat. Tidak perlu bingung menentukan arah kiblat. Sebab, kehadiran Islamic Compass ini sangat pas untuk digunakan.
Selain diberikan gratis, Anda tidak perlu menggunakan data untuk menggunakan aplikasi ini. Kecuali yang berbasis GPS, Anda juga dapat menentukan waktu Subuh, Dzuhur, Ashar, Maghrib dan Isya.

4.Muslim Pro
Aplikasi lain sebagai pengingat jadwal shalat. Namun kelebihan yang dipunyai oleh MuslimPro ini terbilang sangat lengkap.
Selain jadwal salat, terdapat juga kompas kiblat, Al Quran dan doa-doa. Tidak hanya itu, aplikasi ini juga mampu menunjukkan tempat masjid besar tertentu yang dekat dari lokasi pengguna.

Video Aksi Ponsel Tipis Cina Yang Di Jadikan Palu

Tidak cuma HTC One X yang bisa unjuk gigi dengan melakukan aksi ekstrim, menggetok paku. Sebuah ponsel China yang diklaim sebagai ponsel tertipis di dunia ini pun tak mau kalah.

Oppo Finder — demikian nama ponsel tersebut — memiliki ketebalan 6,65 mm. Meski berbodi langsing, ia dibalut dengan material mumpuni sehingga cukup kuat jika terhantam benturan.

Termasuk jika diuji dengan aksi nyeleneh sekalipun.Dalam sebuah video terlihat bahwa Opp Finder digetok-getokan layaknya sebuah palu untuk menancapkan paku di sebatang kayu.

Hebatnya, tak cuma bagian layar yang dibenturkan dengan paku tersebut. Tes ketahanan ini dilakukan terhadap semua sisi ponsel berlayar 4,3 inch tersebut. Mulai dari layar, bagian belakang, serta sisi-sisi sampingnya.

Hasilnya? Di bagian layar terlihat tak ada kerusakan. Setelah aksi ekstrim ini selesai dilakukan, display yang berasal dari Super Amoled Plus (960×540) tersebut masih lancar ketika digunakan kembali. Hanya saja sedikit lecet terlihat pada bagian samping sisinya.

Oppo Finder memang tak setenar ponsel besutan Samsung dan Apple. Namun dengan daya tahannya tersebut, perangkat ini lumayan menarik untuk dilirik.

Dapur pacunya pun cukup menjanjikan, dibekali prosesor dual core 1,5 GHz, 16 GB internal storage, 1 GB RAM, kamera 8 MP di bagian belakang, dan 1,3 MP di sisi depan. Sementara sistem operasinya sudah mengusung Android 4 Ice Cream Sandwich.

Berikut aksi Oppo Finder saat menggetok paku.

Sumber

Wow , Hacker Temukan Cara Mengendalikan Kapal Tak Berawak

Pesawat tak berawak yang dikendalikan dari jarak jauh ternyata memiliki celah berbahaya. Seorang peretas asal Texas berhasil menemukan cara untuk mengendalikan pesawat tersebut.

Pesawat tak berawak atau yang biasa dikenal dengan sebutan Drone, banyak digunakan tentara Amerika Serikat untuk melakukan berbagai tugas militer. Misalnya untuk melakukan pengintaian di tempat-tempat yang sulit dijangkau.

Namun para peneliti dari University of Texas baru saja menemukan celah yang terdapat di sistem pesawat tersebut, seorang hacker bisa saja membajaknya dengan melakukan spoofing (mengacak) sinyal GPS yang ada di pesawat tersebut.

“Tak terbayangkan malapetaka apa yang bisa ditimbul dari GPS spoofer,” ungkap Todd Humphreys, pemimpin tim riset tersebut

Melihat lubang yang membahayakan itu, Humphreys beserta timnya pun menujukan temuannya kepada Departemen Keamanan Dalam Negeri Amerika Serikat dengan melakukan beberapa percobaan. Seperti mengirim kordinat GPS palsu ke pesawat tak berawak tersebut.

Dampak buruk yang ditimbulkan bisa bermacam-macam, bisa saja para kriminal mengenalikan pesawat tersebut lalu menabrakannya dengan bangunan atau pesawat lain. Oleh sebab itu para peneliti menghimbau untuk segera menambal celah tersebut.


Sumber